トピックス

昼食メニュー紹介(花想い:4月)

2025年04月12日掲載

4月花想いメニュー(京都府)
▲4月花想いメニュー(京都府)
4月花想いメニューブック
▲4月花想いメニューブック

 松山荘では、今年度『花想い』と題し、毎月各都道府県の花をテーマにしたチラシ寿司メニューを提供することになりました。
 今月(4月)の都道府県は、『京都府』でした。メニューの内容は、『ばら寿司、筍の生姜あんかけ、すまし汁、抹茶プリン』です。
 『ばら寿司』は、丹後地方の郷土寿司で、甘辛く煮付けた鯖のおぼろが、独特の風味と深い味わいを与えています。切り分けて食べるスタイルが伝統とのことです。また、『たけのこ』も京都の春を代表する食材で食物繊維やビタミンが豊富です。『抹茶』もビタミンや抗酸化物質が豊富で、特にリラックス効果のあるテアニンが含まれ、心身のリフレッシュに役立つとされています。
 利用者さんも、普段と違ったメニューを楽しみ、季節を感じることができたかと思います。
 さて、来月はどの都道府県のチラシ寿司となるか、そして一年間、『花想い』シリーズでどのようなチラシ寿司が提供されるか今から楽しみです。

一覧を表示する

このページの先頭へ戻る