2025年03月09日掲載
松山荘では、今年度『昭和食堂』と題し、昭和を感じることのできるなつかしさ溢れるメニューを提供してきました。その『昭和食堂』も今回(3月)で最終回となります。
その3月のメニューは『ハンバーグ、手作りマカロニサラダ、ライス、コンソメスープ、ミックスジュース風ゼリー』でした。
この日のメニューにあった『ハンバーグ』は、ドイツのハンブルクが発祥で、明治時代に日本に伝わったといわれているそうです。日本では、昭和初期から中期にかけて大衆食堂で定着し、独自の進化を遂げてきています。リーズナブルでボリュームがあり、家庭料理としても人気のメニューです。
今回で最後となった『昭和食堂』ですが、次年度は違った企画を用意している様です。一体、どの様なコンセプトの企画となるのか、今から楽しみです。