2024年03月27日掲載
松山荘では、今年度、毎月ご当地メニューが提供されています。
今年度開催された『ご当地メニュー』の最後は大阪府でした。メニューは『お好み焼き・たこ焼き盛り合わせ、串カツ風、青梗菜の炊いたん、焼きなす、肉吸い、フルーツ』です。
お好み焼きやたこ焼きと言ったいわゆる『粉もん』は、安くておいしい庶民的な食べ物へのこだわりが強い大阪で、千利休の時代から小麦粉を溶いてやく「麩の焼」というものを茶菓子として食べていたそうです。それが『粉もん』のルーツとされています。そして、昭和に入ってから、屋台のお好み焼きが庶民の食べ物になり、現在のスタイルに近づいたとされています。
そして、メニューの裏には見ごろ満載のご当地ツアー(太陽の塔、大阪城天守閣、通天閣等)が掲載されています。
今年度1年間行われた『ご当地メニュー』の紹介はいかがだったでしょうか?途中、感染症等の影響でご紹介できない月もありましたが、楽しんで頂けたでしょうか?来年度はまた違った企画があるとかないとか・・・ 乞うご期待ください。