トピックス

【ステップ】調理実習

2018年11月15日掲載

だし巻き風に器用に卵焼きを巻くYくん
▲だし巻き風に器用に卵焼きを巻くYくん
焦げ目が食欲をそそります
▲焦げ目が食欲をそそります

 高校生のYくん、学校の授業で「自分だけの卵焼き」を考えてくるようにとの課題が出たとのこと。大量の卵を用意し、夕食後の台所を借りてオリジナル卵焼き作りを始めました。基本の味は甘めにするとのことで、塩と砂糖のバランスをとります。中に入れる具は、ネギ・チーズ・ハムを組み合わせて歯ごたえも絶妙です。
 たくさん作ったから、と職員や他の児童にもふるまってくれたYくん。夕食後でおなかいっぱいのはずが、そのおいしさにみんなでペロリと平らげてしまいました。Yくん、ごちそうさまでした!

一覧を表示する

このページの先頭へ戻る